Pesto Genovese: das Original in Genua kaufen
Genua ist die Wiege des Pesto: Hier erfährst du, wie du unter allen Guten das Allerbeste findest
Die besten Pesto-Geschäfte
Genua ist der Ursprung des Pesto. Natürlich findest du hier jede Menge Orte, an denen du ein super Pesto genießen kannst. Weil ich aber weiß, dass es beim Besuch oft einfach darauf ankommt, dass du nicht hunderte, sondern nur ein paar, dafür aber absolut zuverlässige Tipps bekommst, verrate ich dir hier meine zwei Favoriten. Mit diesen Geschäften kannst du absolut nichts falsch machen: jedes Mal, wenn du hier Pesto kaufst, hast du den unglaublichen, vollmundigen, frischen Basilikum-Geschmack, den du in keinem Supermarkt-Pesto der Welt findest.
Il Trofiaio genua zentrum
Piazza Colombo, 10r, Zentrum
Il Trofiaio ist eine original Genueser Pasta- und Pestoproduktion. Hier findest du eine Auslage, die dir – wenn du Pasta liebst – das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt: reichlich gefüllte Behälter mit dem frischesten Pesto, dass dich in einem herrlichen Grün anstrahlt und mit obszön großen Spachteln in reichlichen Mengen an die Kunden abgefüllt wird.
Jedes Mal, wenn ich dort bin, möchte ich schier über die Theke springen und direkt einen Löffel in diese traumhafte Köstlichkeit eintauchen.
Bisher konnte ich mich gerade noch beherrschen und das nicht tun. Ich schaffe es allerdings nicht, mich weiter zurückzuhalten und kaufe jedes Mal viel mehr als ich dachte. Das entschuldige ich dann vor mir, indem ich in meinem Kopf immer mehr Freunde durchgehe, die das auf jeden Fall probieren müssen, weshalb ich ihnen etwas mitbringen muss.
Neben dem Pesto gibt es selbstverständlich noch viele andere Pasta Saucen, wie Pesto Trapanese oder Ragu in allen Spielarten.
Und du findest tagesfrische Pasta für dein Pesto. Klassischerweise ist du Pesto Genovese mit Trofie. Die solltest du hier gleich mit einpacken. Du rechnest mindestens 200 Gramm frische Pasta pro Person; also nicht zu knapp einkaufen; du willst nicht, dass dein Pesto-Festmahl zu früh endet, glaub mir.
Il Trofiaio schweißt dir die frische Pasta transportfertig ein, so dass sie die Reise in die Heimat gut überstehen. Zuhause kannst du sie dann innerhalb von bis zu 3 Tagen essen, oder du frierst sie gleich ein, dann hast du mehr Zeit.
il trofiaio bei der autobahnauffahrt genua-Ost
Piazzale Bligny, 2
Falls du auf der Durchreise bist oder vor der Abreise noch schnell ein Mitbringsel kaufen möchtest ist dieser Standort von Il Trofiaio ideal. Es ist ein kleiner Umweg, aber er lohnt sich: hier wird das original Pesto Genovese gewissermaßen direkt ab Herstellung verkauft. Frischer geht es nicht. Und die Auswahl an Pesto, Pasta und allen anderen Saucen ist auch noch einmal größer, als in der Stadt.
Pestobene
Via S. Pietro della Porta, 1/r, Altstadt
Worauf achten beim Kauf von Pesto Genovese?
Echtes Pesto Genovese wird nur aus kleinen Basilikum-Blättern gemacht
Pesto Genovese darf nur so heißen, wenn es in Genua hergestellt ist und zwar mit dem Basilikum, der im Stadteil Genua-Prà angebaut wird. Dieser Basilikum hat kleinere Blätter als der Basilikum, den zu meist z.B. in deutschen Supermärkten findest. Die Genueser schwören darauf, dass dieser Basilikum dem Pesto einen ganz besonderen Geschmack verleiht: er gedeiht an den sonnigen Hanglagen in der salzigen Brise, direkt am Mittelmeer.
Pesto alla Genovese ist nicht Pesto Genovese
Ist ein Pesto eben nicht, wie eben beschrieben hergestellt, darf es nicht Pesto Genovese genannt werden, sondern nur Pesto alla Genovese. Also Pesto auf Genueser Art. Achte einmal drauf, wenn du ein Pesto im Supermarkt siehst; du wirst meist nur das Pesto alla Genovese finden.
Echtes Pesto Genovese hat nur 7 Zutaten
- Basilikum
- Parmeggiano Reggiano DOP
- Pecorino
- Pinienkerne
- Olivenöl
- Knoblauch
- Salz
Idealerweise kaufst du nur das Frische, das eben nur diese 7 Zutaten hat. Muss es aber länger halten, kommt auch das beste Pesto Genovese nicht ohne Konservierungsstoffe aus.
Echtes Pesto Genovese wird mit dem Mörser zerstoßen
Die Pesto-Experten aus Genua sagen, sie schmecken es heraus: Wenn der Basilikum mit dem Mörser zerstoßen wird, schmeckt er anders, als wenn du ihn im Mixer zerhackst. Deshalb ist den Genuesern wichtig zu betonen, dass ihr original Pesto eigentlich im Granitmörser zerstoßen wird. Ich denke allerdings, dass es unrealistisch ist, dass auch in der Produktion der lokalen Hersteller alles per Hand gemörsert wird. Aber der romantischen Vorstellung halber habe ich es bisher vermieden das weiter nachzuforschen.
Mit diesen Infos bist du bestens ausgerüstet, ein richtig gutes Pesto zu kaufen. Viel Spaß dabei.